こんにちは、
SAKELIFE石崎です!

先日SAKELIFE会員のお客様から、

「少ない食材で簡単に作れて、日本酒に合う煮物」

について質問がありましたので、
こちらのブログにて写真を添えつつ簡単に紹介したいと思います☆

今日のおつまみ何にしよう?の参考になれば嬉しいです!

少ない食材で、簡単にということで、
冷蔵庫によくある食材で紹介したいと思います。

私のオススメは大根と鶏肉の煮物です。

大根はよく余ってしまうので、家ではだいたい最後煮物になります(^_^)
鶏肉はどの部位でもOK♪お好みでどうぞ!
今回はお買得品の鶏手羽先にしました〜!!

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調理手順はすごく簡単です。

大根を茹でる→鍋に大根、鶏肉、調味料を入れる→煮る→完成!!

では、作っていきましょう〜!

 

・皮を剥いた大根を適当な大きさに切り下茹でします。

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・茹で上がった大根と鶏肉を鍋に入れ煮ていきます。
(今回は鶏肉に軽く焼き目をつけてから煮込みました)

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・好みの濃さに調整しためんつゆでしばらく煮ます。
(簡易落し蓋で味の染み込みがよくなります!)

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・完成です。

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・食べます。美味しい!!
(ネギなどの色物があれば、見た目もなお良くなりますね!)
(買い忘れました^^;汗)

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大根に含まれている体に良い成分がに弱いので、
フレッシュな大根おろしも添えて、
体にやさしい煮物の完成です。

味付けはお好みで、あっさりさせたり、こってりさせたり、
さっぱりさせたいときはお酢を少し入れてあげると良いです☆

ガッツリと食べたいときは、豚肉で作るのもオススメです。
あとは、冷蔵庫やお財布状況に応じてアレンジしてみてください!

今回のお料理ブログは以上になります!
また、メールマガジンの方には食材の特徴や、
裏ワザなんかも載せてありますので興味のあるSAKELIFE会員の方は
是非そちらもご覧ください♪

 

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